Adegas Pazo das Tapias
Gründungsjahr
- 2002
Rebfläche
- 50ha, 150ha zusätzliche kontrollierte Rebfläche
Önologe
- Cristalina Alvares und Maria Gonzalez
Kurzportrait
Die Adegas Pazo das Tapias ist eine von drei Bodegas eines großen Familienunternehmens, die auf die Herstellung galizischer Weine spezialisiert sind. Durch die Bewirtschaftung eigener Weinberge im Nordwesten Spaniens mit vorrangig einheimischen Rebsorten wie Albariño, Godello und Treixadura zeigt das Weingut was die Region zu bieten hat: frische, mineralische und terroirbetonte Weine
Rebsortenspiegel
- Albariño
- Godello
- Treixadura
- Torrontes
- Loureira
- Mencia
- Arauxa
Anbaugebiete
- Rias Baixas
- Monterrei
- Ribeiro
Portrait
Das Weinanbaugebiet Monterrei liegt im nordspanischen Galizien, nahe der Grenze zu Portugal. Diese Region ist vor allem bekannt durch seine mineralischen und frischen Weißweine, die durch die landschaftlichen und klimatischen Einflüsse der Region sehr stark geprägt sind. Hinter Adegas Pazo das Tapias steht die engagiert arbeitende Familie Mendez, die die Bodega erst 2002 gegründet und sich seitdem kontinuierlich einen ausgezeichneten Ruf als Produzent von mineralischen Weißweinen erarbeitet hat.
450 Meter über dem Meeresspiegel gelegen, wachsen die Rebstöcke dort auf einem tonhaltigen, teilweise tiefen und sandigem Boden. Nach der Handlese werden die Trauben bei Adegas Pazo das Tapias sanft gepresst und der Most anschließend temperaturkontrolliert in Edelstahltanks vergoren. Überhaupt gilt bei diesem Weingut die Regel „Weniger ist mehr“ und so wird bewusst auf geringe Erträge und somit besonders aromatische Weine im burgundischen Stil Wert gelegt. Nicht umsonst gewann das Weingut bereits mehrere Wineawards wie beispielsweise den BEST GALICIAN WHITE 2018!
Beschreibung Sortiment
Das Credo des Weinguts ist klar: Bewahre die Essenz Galiziens - Frische, fruchtige und jugendliche Weine mit einer knackigen Säure und einem eleganten Finish