Bodegas Alvear

Alvear-01

Gründungsjahr

  • 1729

Rebfläche

  • ca. 300ha

Önologe

  • k.a.

Kurzportrait

Alvear wurde 1729 von Don Diego de Alvear y Escalera gegründet und ist somit die älteste Bodega Andalusiens und die drittälteste Bodega Spaniens. Vor allem durch die traditionelle und ausdrucksstarke Vinifizierung der Pedro Ximenez-Traube gelangte die Bodega zu ihrem bis heute anhaltenden Erfolges. Insbesondere die Sherrys und Süßweine, die teilweise in bis zu 200 Jahre alten Soleras reifen, verhalfen dem Traditionsweingut zu seiner Berühmtheit.

Rebsortenspiegel

  • Pedro Ximénez
  • Moscatel

Anbaugebiete

  • Montilla-Moriles
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Portrait

Mitte des 18. Jahrhunderts zog Diego de Alvear nach Montilla. Der enge Kontakt mit den Elementen Meer und Himmel erweckte seine Leidenschaft für das Land. Eine Leidenschaft, die ihn in die Welt des Weins führen sollte und 1729 mit dem Bau der Alvear-Bodega gipfelte.

Die Bodegas Alvear galt damals als etwas klein und verdeckt im damaligen engmaschigen Labyrinth von Montilla. Im Laufe der Zeit begann Diego große Landflächen in der Region zu erwerben und wurde zu einem der wichtigsten Landbesitzer der Stadt.

Ende des 18. Jahrhunderts brachten Diego de Alvear und Ponce de León, der zu Lebzeiten von 1749 bis 1830 seine Berufung zur Weinherstellung mit seiner ereignisreichen militärischen und politischen Karriere verband, ihren Assistent aus Argentinien mit: Capataz Billanueva, der schließlich Diegos rechte Hand werden sollte.

Capataz Billanueva kennzeichnete die Fässer mit den besten Weinen aus der Sierra mit seinen Initialen CB, wodurch der „Alvear-Stil“ entstand, der die charakteristische Modernität und Homogenität zusammenbrachte, die die Weine der Bodega auszeichneten. 

Mittlerweie befindet sich die Bodega in den Händen der achten Generation und hat seither ihren familiären Charakter bewahrt, indem sie fest an ihren Wurzeln festgehalten hat.

Alvear vertreibt seine Produkte in ganz Spanien. Der Hauptmarkt ist der Mittelmeerraum von Katalonien bis Algeciras. Die Bodega verkauft außerdem 40 Prozent ihrer Produktion im Ausland in mehr als 25 Länder, darunter Großbritannien, Holland, Japan, Kanada und Australien.

In der D.O. Ribera del Guadiana betreibt die Familie Alvear gemeinsam mit der Familie Losada Serra die Bodega Palacio Quemado. Durch das heiße Klima, den Einfluss des Atlantischen Ozeans und die tonhaltigen Böden entstehen rassige, dunkle Rotweine, die ihr Terroir in die Flasche bringen.

Beschreibung Sortiment

Alvear ist bekannt für seine vielseitigen Interpretationen der Pedro Ximénez-Traube - von feingliedrigen und geschmeidigen Finos bis hin zu rassigen und vieschichtigen Olorosos und Amontillados. 

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