Celler de Vilafranca del Penedés

Celler-de-Vilafranca-del-Penedes-03

Gründungsjahr

  • 1963

Rebfläche

  • 1900 ha

Önologe

  • k.a.

Kurzportrait

Celler de Vilafranca del Penedés gehört zur Winzergenossenschaft Covides, welche aus über 600 kleinen Weinbauern des Landkreises Penedès hervorgeht. Diese schloßen sich 1963 zusammen, um Cavas und Weine aus Ihren Trauben produzieren zu können. Anfang der 80er Jahre begann der Verkauf von Flaschenwein und Cava. Ab den 90er Jahren und bis heute wurden die Anbauflächen und die Plantagensysteme angepasst, um die mechanisierte Ernte zu ermöglichen. Mittlerweile bewirtschaftet Covides über 1.900 Hektar Rebfläche und kann dabei auf eine unglaubliche Bandbreite an Terroir zurückgreifen.

Rebsortenspiegel

  • Macabeo
  • Xarel.lo
  • Parellada
  • Chardonnay
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Tempranillo
  • Syrah
  • Monastrell.

Anbaugebiete

  • Penedés
  • Cava
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Portrait

Die Winzergenossenschaft hat immer die gesamte Herstellung im Blick. Ca. 100 Cavas und Weine umfasst das gesamte Portfolio, die hauptsächlich aus Xarel·lo und Parellada erzeugt werden. Modernste Herstellungsmethoden und innovative Anlagen auf der einen sowie ökologische Schädlingsbekämpfung auf der anderen Seite schließen sich bei Covides nicht aus. Die Jahresproduktion von über 8 Millionen Flaschen geht überwiegend in den Export (ca. 65%). Die Weißweine der DO Cava und der DO Penedes werden aus Macabeo, Xarel.lo, Parellada und Chardonnay hergestellt. Diese weißen Sorten machen 85% der durchschnittlichen Jahresproduktion aus. Derzeit werden 25% der gesamten Weinproduktion als Flaschenweine vermarktet. 65% der Flaschenweine werden in 30 Länder exportiert, die restlichen 35% werden in Spanien verkauft.

Covides besitzt drei Weingüter (Sant Sadurní, S.Cugat Ses Garrigues und Vilafranca del Penedès), in denen 25 Millionen Kilogramm Trauben von seinen Mitgliedern für die Herstellung der entsprechenden Weiß-, Rosé- und Rotweine gebracht werden.

Sobald die besten Trauben ausgewählt wurden, werden sie schnell zu den Weingütern gebracht, um ihre besten organaleptischen Eigenschaften zu erhalten. Für die Herstellung der Weine und Cavas wird nur der Freilaufsaft verwendet. Bei der Herstellung werden lokale Rebsorten wie Macabeo, Xarel.lo und Parellada sowie internationale Sorten wie Chardonnay verwendet. 

Beschreibung Sortiment

Umfangreiche Auswahl an leicht zu trinkenden, gut verständlichen Cavas, die sowohl für besondere Anlässe als auch für den täglichen Genuss geeignet sind.

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