Hacienda El Ternero
Gründungsjahr
- 1077
Rebfläche
- 250ha
Önologe
- Itziar Lopez
Kurzportrait
Der Ursprung des heute etwa 250 Hektar grossen Anwesens der Hacienda El Ternero reicht bis ins 11. Jahrhundert zurück. Die Gebäude gehörten damals zum Kloster Santa Maria la Real de Herrera, welches die Pilger des Jakobsweges regelmäßig als Unterkunft für sich nutzten. Einst wurde dort von den Vorbesitzern eine Kälberzucht betrieben, deren Häute von den Mönchen zum Schreiben benutzt wurden. Daher rührt auch der Name des Anwesens - El Ternero - das Kalb. Noch heute ziert das Stierkalb die Etiketten der Weine.
Rebsortenspiegel
- Tempranillo
- Mazuelo
- Viura
- Tempranillo Blanc
- Garnacha Blanca
- Sauvignon Blanc
Anbaugebiete
- La Rioja
Portrait
Die Hacienda El Ternero ist in der Rioja Alta, in Haro, gelegen und die 63 Hektar Weingärten verteilen sich auf einer Höhe von 650 Metern. Angebaut werden hauptsächlich Viura, Tempranillo, Mazuelo und Garnacha. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt etwa zwischen 35-45 Jahren.
Der technische Direktor Raul Tamayo und der Önologe Itziar Lopez sind darauf fokussiert, das Terroir der Weine deutlich zum Ausdruck zu bringen. Die Parzellen werden einzeln gelesen und gekeltert, das bedeutet, dass lediglich die besten Trauben mit starkem Ausdruck und guter Konzentration in den Keller zur Weiterverarbeitung gelangen.
Im Zusammenhang mit dem einzigartigen Mikroklima der Rioja und der waldigen Hochlage am Fusse des Obarenes Berges entstehen frische Weine mit sehr eigenständigem Charakter und einem fesselnden, aromatischen Ausdruck mit viel Körper und Eleganz.
Beschreibung Sortiment
Die Weine der Hacienda El Ternero sind frisch, mit sehr eigenständigem Charakter und einem fesselnden, aromatischen Ausdruck mit viel Körper und Eleganz.