Rioja Vega
Gründungsjahr
- 1882
Rebfläche
- 70 ha
Önologe
- Esperanza Elías
Kurzportrait
Die Bodega Rioja Vega ist ein bedeutender Teil der Geschichte der Rioja. Die Bodega wurde 1882 in Zeiten vor der Gründung der Ursprungsbezeichnung Rioja gegründet. In den ersten Jahren konnte Don Felipe Ugalde das Wissen der französischen Winzer voll ausnutzen, als er sein erstes Weingut in der Rioja gründete. Erfahrung, Forschung und Ehrgeiz sowie der Einsatz stets aktueller Technologien prägten auch die nachfolgenden Generationen.
Rebsortenspiegel
- Tempranillo
- Graciano
- Garnacha
- Mazuelo
- Tempranillo blanco
- Viura
- Verdejo
- Garnacha blanca
Anbaugebiete
- Rioja
Portrait
Durch Heirat fusionierten im Jahre 1948 die Bodegas Ugalde und Muerza und profitierten von den vereinten Kräften und dem gemeinsamen Know How. Daraus entstand bald die Bodega Muerza.
Es wurde sukzessiv in die Modernierung und Optimierung der Technik und den Keller investiert, so dass schon bald große Erfolge verzeichnet werden konnten.
Im Jahr 1983 erwarb die Gruppe Principe de Viana die Weinkellerei Muerza. Seitdem ist die Weinproduktion stetig gestiegen und die Weine brillieren regelmäßig auf nationalen und internationalen Prämierungen.
Heute gehört die Bodega Rioja Vega zu den wenigen, deren Weinbautradition bis in die Anfänge der Weinkultur in dieser außergewöhnlichen Region zurückreicht. Das Weingut produziert eine komplette Auswahl an Weinen vom Jungwein bis zum Gran Reserva mit einem besonderen Augenmerk für Qualität.
Die Trauben stammen aus 70 Hektar Weinberg im Eigenbesitz sowie über 230 Hektar von lokalen Erzeugern, die sich bereit erklärt haben, nach den hohen Standards von Rioja Vega zu produzieren. Das Weingut ist derzeit zertifiziert und wird regelmäßig nach BRC- und IFS-Qualitätsstandards geprüft.
Beschreibung Sortiment
Vom Jungwein bis zum Gran Reserva: Innovativ, authentisch und von exzellenter Qualität.