Weingut Emil Bauer & Söhne
Gründungsjahr
- 1920
Rebfläche
- 35ha
Önologe
- Alexander Bauer
Kurzportrait
Das Weingut Emil Bauer & Söhne ist unverwechselbar und einzigartig in seiner Vielfalt – was sich auch darin widerspiegelt, dass seit Generationen mehrere Generationen unter einem Dach leben. Alexander und Martin Bauer führen den Familienbetrieb in 3. Generation. Sie bewirtschaften mit Hilfe der ganzen Familie 35 Hektar eigene Weinberge. Experimentierfreudig wie ihr Vater es mit seinem Bruder vormachte, bauen sie auch nicht autochthone Rebsorten an. Hauptsächlich im Rotweinbereich streben sie vollmundige Cuvées aus international bewährten Sorten an. Heute noch im Versuchsanbau, sehen die Brüder Bauer eine große Zukunft in der Rotweinbereitung. Drei Charaktere, zwei Generationen, eine Meinung zur Zukunft.
Rebsortenspiegel
- Riesling
- Weißburgunder
- Grauburgunder
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Muskateller
- Scheurebe
- Viognier
- Chenin Blanc
- Auxerrois
- Spätburgunder
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Nebbiolo
- Barbera
- Sangiovese
- Syrah
- Grenache
- Carménère
- Mourvédre
- Cabernet Franc
- Malbec
Anbaugebiete
- Pfalz
Portrait
Das Weingut der Brüder Bauer liegt im Herzen des geschichtsträchtigen Örtchens Nußdorf, gleich unterhalb der Weinstraße, umgeben von den schönen Weinbergen der Pfalz. Hier gründete der Großvater der Brüder, Emil Bauer, den Betrieb in den
1920-iger Jahren. Nachdem Vater und Onkel ab den 50-iger Jahren das Weingut stetig vergrößerten, haben Alexander und Martin Bauer ihm nun einen neuen Look verliehen. Hier treffen Moderne und Tradition aufeinander und vereinen sich zu einem der Vorzeigeweingüter der Region.
Auf den unterschiedlichen Südpfälzer Böden gedeihen ihre trinkfreudigen Weine mit Hilfe von überdurchschnittlich vielen Sonnenstunden. Dies sorgt für eine reife, saftige Fruchtigkeit in Kombination mit einer frischen Struktur. Die 35 Hektar eigene Weinberge in der Südpfalz werden mit streng nachhaltigem Bewusstsein bewirtschaftet – was in der Mitgliedschaft im Verband Fair’n Green, dem Siegel für nachhaltigen Weinbau, Ausdruck findet. Im Einklang mit dem Ziel, das Weingut immer weiter zu entwickeln, werden neue Wege eingeschlagen und in zukünftige Technologien und Rebsorten investiert. Ohne dabei jedoch die Tradition außer Acht zu lassen – mit viel Handarbeit und Herzblut – und vor allem der sorgfältigen, schonenden Verarbeitung der Trauben im Weinkeller.
Dies findet auch zunehmend in der Fachpresse Beachtung und hat in den letzten 10 Jahren für einen stetigen Aufstieg in den Weinführern gesorgt.
Beschreibung Sortiment
Die Weine von Emil Bauer reichen von alltagstauglichen fruchtig-frischen Gutsweinen, über gehaltvolle, das Terroir wiederspiegelnden Ortsweinen hin zu charaktervollen, individuellen Lagen- und Selektionsweinen für den gehobenen
Weingenuss. Eine Besonderheit sind die vielfach prämierten und ins Auge stechenden Label-Weine – hier sorgt zuerst das Etikett für Aufsehen und danach bringt der Wein Spaß ins Glas. Fruchtig frisch und mit einer sortentypischen Aromatik sollen die Weine Freude bereiten und zu jeder Gelegenheit eine gute Figur abgeben.